27 центров привлечения и подготовки волонтёров будут координировать работу корпуса добровольцев на ВФМ-2024

19 июля 2023, 11:00

18 июля на заседании Конкурсной комиссии были подведены итоги Всероссийского конкурса на определение центров привлечения и подготовки волонтёров Всемирного фестиваля молодёжи.

В заявочной кампании приняли участие 474 организации из 86 регионов, включая ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Заявки подали вузы, средние специальные учебные заведения, некоммерческие организации и государственные учреждения, осуществляющие деятельность по развитию российского добровольчества и работе с молодёжью. После проведения технической экспертизы до этапа оценки заявок экспертной комиссии конкурса была допущена 121 заявка.

«Конкурс вызвал высокий интерес у молодёжных центров, университетов и колледжей, НКО, имеющих огромный опыт развития добровольчества, что свидетельствует об огромном желании внести вклад в организацию масштабного международного молодёжного события. Среди сотни участников мы получили заявки как от крупных региональных организаций, так и от активных муниципальных. Поэтому перед экспертной комиссией стояла непростая задача выбрать лучших. Теперь им предстоит организовать отбор и подготовить 5 тысяч волонтёров по 15 функциональным направлениям - от встречи участников Фестиваля в аэропортах и вокзалах, создания атмосферы гостеприимства до бесперебойного обеспечения деятельности всех служб Фестиваля. Можно с уверенностью сказать, что центры сыграют ключевую роль в подготовке волонтёрского корпуса и внесут весомый вклад в подготовку ВФМ-2024», — отметила глава Росмолодёжи Ксения Разуваева.

По итогам конкурса Конкурсной комиссией было выбрано 25 центров привлечения и подготовки волонтёров в 20 регионах, именно они проведут отбор и будут координировать работу добровольцев на Фестивале по всем функциональным направлениям. Центры привлечения и подготовки волонтёров будут открыты на базе следующих организаций:

  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Ресурсный центр «Волонтёры Хабаровского края»;
  • Алтайский краевой благотворительный общественный фонд «Алтайский центр развития добровольчества»;
  • Ассоциация волонтёрских центров Красноярского края «Красволонтер»;
  • Региональный центр по организации и проведению молодёжных мероприятий;
  • Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина;
  • Ассоциация «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области»;
  • Калининградский областной центр развития добровольчества;
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
  • Московский финансово-промышленный университет «Синергия»;
  • Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр»;
  • Государственное автономное учреждение Ярославской области «Дворец молодёжи»;
  • Информационно-ресурсный центр добровольчества Республики Татарстан;
  • Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Агентство по реализации молодёжной политики»;
  • Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова;
  • Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского;
  • Пятигорский государственный университет;
  • Северо-Кавказский федеральный университет;
  • Волгоградский государственный университет;
  • Сочинский государственный университет;
  • Кубанский государственный университет;
  • Краснодарское региональное отделение Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды»;
  • Государственное автономное учреждение Ростовской области «Донской волонтёрский центр»;
  • Молодёжный ресурсный центр Запорожской области.

Кроме того, были определены два Центра для подготовки волонтёров по специальным функциональным направлениям: МГИМО (Университет) МИД России будет отбирать добровольцев со всех регионов на направления «Атташе» и «Лингвистические услуги», а всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» будет координировать работу добровольцев по направлению «Медицинское сопровождение».

«В каждом из федеральных округов теперь есть свой центр, который берёт на себя очень важные задачи. Прежде всего, это реализация коммуникационной кампании в рамках сопровождения волонтёрской программы Фестиваля, проведение отборочных процедур среди кандидатов, участие в обеспечении обучения делегаций волонтёров. Подготовка волонтёров будет осуществляться не только на базе специализированных волонтёрских или молодёжных центров, но и на базе высших учебных заведений. Вузы будут готовить волонтёров общего профиля по большому спектру вопросов – это транспортная логистика и сервисы для зрителей, культура, церемонии и деловая программы, безопасность и координация участников, работа со СМИ, лингвистическое сопровождение и многое другое. Предстоит большая и ответственная работа. Качественная подготовка волонтёров – среди ключевых факторов успешного проведения Фестиваля, комфорта для участников, общей дружеской и заряжающей атмосферы», — прокомментировал Артем Метелев, председатель Комитета Государственной Думы по молодёжной политике, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, руководитель ДОБРО.РФ.

В состав конкурсной комиссии вошли представители Министерства науки и высшего образования РФ, АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи», руководители организаций, реализующих государственную молодёжную политику и имеющие опыт организации добровольческой деятельности: Ассоциация волонтёрских центров, Российские Студенческие Отряды, «Волонтёры культуры», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Российский Красный Крест, Всероссийская общественная организация волонтёров-экологов «Делай!».

При определении победителей эксперты учитывали опыт в реализации проектов, направленных на вовлечение молодёжи в общественно полезную волонтёрскую деятельность, наличие концепции работы Центра, материально-технической базы, финансового обеспечения, механизмов мотивации и поощрения волонтёров, а также квалификацию сотрудников Центра. Кроме того, конкурсная комиссия оценивала опыт во взаимодействии с органами исполнительной власти региона, работодателями, научными организациями и бизнес-структурами и готовность участников начать работу с добровольцами, не являющимися членами организации и проживающими в соседних регионах. 10 августа 2023 года с центрами привлечения и подготовки волонтёров Всемирного фестиваля молодёжи будут подписаны соглашения о взаимодействии.

Справочно:

Всемирный фестиваль молодёжи пройдет в 2024 году в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества. На первом заседании Организационного комитета под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко принято решение провести Фестиваль на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года. Региональная программа Всемирного фестиваля молодёжи пройдёт в период с 10 по 17 марта 2024 года, участники посетят 26 городов России.

Во ВФМ-2024 примут участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта, различных сфер жизни, включая 10 тысяч иностранных участников. Впервые в истории фестивального движения возможность принять участие в мероприятии получат подростки от 14 до 17 лет — 500 из России и 500 из-за рубежа. В организации и проведении Фестиваля будет задействовано 5 тысяч волонтёров из всех регионов России, в том числе около 250 жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Подготовлено пресс-службой Всемирного фестиваля молодёжи



Перейти ко всем новостям